Buis vuelve a lo más alto: emotiva victoria para Buis y el MTM Kawasaki

Saturday, 6 May 2023 11:18 GMT

El Campeón de 2020 Jefrrey Buis volvió a ganar en WorldSSP300 en su tercera carrera en el campeonato

12 vueltas de acción en la Carrera 1 del Campeonato del Mundo FIM Supersport 300 durante el Round Prosecco DOC de Catalunya, en la que el Campeón de 2020 Jeffrey Buis (MTM Kawasaki) consiguió su primera victoria desde que volvió a la categoría. Acabó solo 0.052s por delante del grupo perseguidor para conseguir una emotiva victoria para él y el equipo MTM Kawasaki en Barcelona.

DE NUEVO EN LO MÁS ALTO: Buis vuelve a ganar

Al principio, Buis consiguió hacer una buena salida, escapándose a más de un segundo en la primera vuelta, pero pronto el grupo perseguidor cerró la distancia. Buis perdió el liderato en la vuelta 4, cuando el grupo de cabeza estaba formado por 21 pilotos. Buis continuó en este grupo pese a caer hasta la octava plaza, y poco a poco volvió hasta la cabeza en la última vuelta para ganar su primera carrera desde que volvió a WorldSSP300. Venció a Samuel Di Sora (ProDina Kawasaki Racing) en la última vuelta por solo 0.052s, mientras que Mirko Gennai (Team BrCorse) cerró el podio, protagonizando una gran remontada desde la 19ª posición en parrilla.

La victoria de Buis le coloca como el piloto con más triunfos en la historia de la categoría, con ocho, mientras que esta es la primera victoria del MTM Kawasaki desde que el malogrado Victor Steeman ganó en este mismo circuito la temporada pasada. Esta también es la 50ª victoria de KTM en WorldSSP300, el primer fabricante en llegar a esta cifra, mientras que Di Sora suma su 13r podio y Gennai el 5º.

LA REMONTADA: del último al Top 5…

Hubo varias remontadas en la carrera, incluida la del líder de la general Petr Svoboda (Fusport – RT Motorsports by SKM – Kawasaki), que terminó cuarto pese a estar fuera de los puntos gran parte de la carrera. Humberto Maier (Yamaha MS Racing/AD78 Latin America Team), quinto en carrera, fue el más rápido en la Tissot Superpole, pero tuvo que empezar desde el fondo de la parrilla tras ser sancionado por pilotaje irresponsable durante el FP1. Dirk Geiger (Freudenberg KTM – Paligo Racing) acabó sexto después de liderar por momentos la carrera.

CERRANDO EL TOP 10: un segundo separó al primero y al décimo

Daniel Mogeda (Kawasaki GP Project) consiguió un meritorio séptimo puesto, por delante de uno de los pilotos que lideró parte de la carrera, Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha), octavo. José Luis Pérez González (Accolade Smrz Racing BGR) se sobrepuso a una Long Lap Penalty, recibida por pilotaje irresponsable en la Superpole, para terminar noveno, justo por delante del indonesio Galang Hendra Pratama (Sublime Racing by MS Racing), que consiguió puntuar en su regreso a la categoría.

COMPLETANDO LA ZONA DE PUNTOS: más puntos al saco

Enzo Valentim (Yamaha MS Racing/AD78 Latin America Team) también tuvo que cumplir con una Long Lap Penalty, pero acabó 11º, solo 0.063s por delante de Julio García (Team Flembbo – PI Performances), 12º. García fue el primero de un trío de españoles que se metió en los puntos, con José Manuel Osuna Sáez (Deza-Box 77 Racing Team) 13º y Yeray Saiz Márquez (Accolade Smrz Racing BGR) 14º. Troy Alberto (Fusport – RT Motorsport by SKM – Kawasaki) cerró la zona de puntos.

MÁS ALLÁ DEL TOP 15: a tener en cuenta de la Carrera 1 de WorldSSP

Fue un día difícil para Ruben Bijman (Arco Motor University Team). Se quedó parado en la parrilla cuando se apagó el semáforo, cayendo al último, pero pudo tomar parte de la carrera. Sin embargo, recibió una doble Long Lap Penalty por adelantarse en la salida. Finalmente terminó 20º. Juan Pablo Urióstegui (Team#109 Kawasaki) se cayó en la curva 5 de la vuelta 6 después de chocar con el invitado Calatayud (Arco Motor University Team), que pudo continuar. Lennox Lehmann (Freudenberg KTM – Paligo Racing) se retiró en la vuelta 7 con un problema mecánico. Raffaele Tragni (AG Motorsport Italia Yamaha) se fue al suelo en la curva 3 en una acción que está siendo investigado por el panel de Comisarios de la FIM WorldSBK.

En la vuelta 12 hubo una caída múltiple con seis pilotos involucrados: Kevin Sabatucci (Team Flembbo – PI Performances), Fenton Seabright (Kawasaki GP Project), Loris Veneman (MTM Kawasaki), Gabriele Mastroluca (Arco Motor University Team), Alessandro Zanca (Team#109 Kawasaki) y Marco Gaggi (Team BrCorse). Todos se retiraron de la carrera y el accidente está siendo investigado por el panel de Comisarios de la FIM WorldSBK.

Vuelta rápida: Samuel Di Sora (Kawasaki): 1’55.236s

¡Disfruta de la Carrera 2 de WorldSSP300 el domingo a partir de las 15:30 Hora Local (GMT+2) con el VideoPass WorldSBK!